Фоторепортаж: шведские загордные дома и дачи в окрестностях Стокгольма

Фоторепортаж: шведские загордные дома и дачи в окрестностях СтокгольмаФоторепортаж: шведские загордные дома и дачи в окрестностях Стокгольма.

Кроме садоводческих колоний (аналогов наших садоводческих товариществ) в Швеции существет еще несколько типов загородных домов для отдыха. К загордным домам временного проживания относятся виллы (villa), коттеджи (torp), дома выходного дня или для проведения отпуска (fritidshus), загордные дома (lantställe), дома для отдыха (semesterhus), летние хижины (sommarstuga) или просто хижины (stuga). Существуют разновидности таких домов как домики для детей, садовые домики, спортивные хижины близ горнолыжных баз и т.п. Однако чаще всего шведские дома для отдыха делят на виллы и дома выходного дня (отпуска или каникул). Отличаются эти постройки размерами, уровнем дизайна и комфорта. Кроме того вилла подразумевает возможность круглогодичного проживания в ней, хотя и в о многих загородных шведских домах для отдыха можно жить круглый год.

Аналоги загородных домов для отдыха есть во многих европейских странах: в Англии это коттедж выходного дня, в Финляндии коттедж или вилла, во Франции Chaumiere (буквально — небольшой домик под соломенной кровлей), в Италии это второй дом (Seconda Casa), в Норвегии это горная или лесная хижина, дом для отдыха (Ferienhaus) в Германии, а в России, Украине и Беларуси — это всем известная дача.

Изначально загордные дома-виллы были доступны только состоятельным слоям шведского общества. Однако с начала XX-века после смены уклада жизни на индустриальный и массового переселения шведов в города вопрос восстановления сил и отдыха на природе стал актуальным для более широких масс. Для отдыха стали использовать сельские дома, шале и коттеджи, принадлежавшие семьям или их родственникам в деревнях. Запуск пароходных линий по Стокгольмскому архипелагу позволил строить загородные дома по их берегам даже в тех местах, где еще не было дорог. Индустриализация Швеции шла достаточно медленно, и трансформация сельских хозяйств и построек в дачные продлилась до 1940-50-х годов. В этот период дома для отдыха перестали называть хижинами или шале и стали употреблять термин "дом для отдыха, каникул или отпуска". В современной Швеции отпуска наступают преимущественно летом, поэтому также используется термин "летний дом".

Внешний и внутренний облик шведских (да и вообще скандинавских) домов определяется традиционными протестантскими ценностями, которые в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе в романе En fl yktning krysser sitt spor («Беглец пересекает свой след», на русский язык не переведен). Эти 10 правил — так называемый "закон Янте" (Janteloven):

Не думай, что ты особенный.

Не думай, что ты нам ровня.

Не думай, что ты умнее нас.

Не воображай, что ты лучше нас.

Не думай, что ты знаешь больше нас.

Не думай, что ты важнее нас.

Не думай, что ты все умеешь.

Тебе не следует смеяться над нами.

Не думай, что кому-то есть до тебя дело.

Не думай, что ты можешь нас поучать.

Если кратко, то жизнь протестанта определяет христианское смирение . Не декларируемое показное смирение "только в церкви", а самое настоящее, определяющее ход мыслей человека и диктующее все его поступки. Поэтому дома самых богатых людей в Швеции отличаются только размерами и уровнем дизайнерских решений, но не наличием в отделке золота, карраского мрамора, высоченных заборов и звероватой охраны, как и прочих аттрибутов "азиатской феодальной крутости", так хорошо известной у нас в России.

Поиск по сайту.

НОВЫЕ СТАТЬИ.

Шумоизоляция.

Вентиляция канализации.

Как склеивать трубы из ПВХ.

Компостирующий дачный туалет.

Какие бывают пластиковые трубы.

Виды стяжек пола.

Механизированная полусухая стяжка.

Асбест в доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ Дизайн.

Норвежская деревянная беседка.

Норвежское деревянное зодчество.

Фото домов.

Как сохранить русские избы.

Проекты домов.

«Дом на вырост»: проекты домов, в которых можно жить и строить дальше.

Дом фахверк.

Варианты домиков из бытовок.

Ответы на часто задаваемые вопросы по строительству.

Реклама на сайте и.

Петербургский врач Андрей Дачник, столкнувшись в 2003 году с необходимостью построить дом на даче, детально познакомился с суровой реальностью отечественного рынка домостроения.

Вследствие неутешительно-печальных результатов этого знакомства, автору пришлось погрузиться в пучину самостоятельного изучения основ архитектуры, проектирования и строительного дела. Автор готов поделиться полученными знаниями и приобретенным опытом.

Добавить комментарий