ТВ-ремонт: что вас ждет и как попасть в программу

ТВ-ремонт: что вас ждет и как попасть в программуТВ-ремонт: что вас ждет и как попасть в программу.

Чтобы «взяли в передачу», напишите «школьное сочинение» и будьте готовы раскошелиться.

За последние пять лет на телевидении образовалось огромное количество строительных передач, обещающих изумленному зрителю «за просто так» отремонтировать его квартиру. «Сегодня» решила выяснить, чем же они все-таки отличаются друг от друга и бывает ли бесплатный сыр не только в мышеловке.

Строительных передач отечественного производства у нас всего две. Это «Квадратный метр», которым заведует Антон Середа, и почившая, и вновь воскресшая «Корисна площа» (снова выйдет в эфир в июне-сентябре этого года) с ведущим Тарасом Шпирой. Все остальные проекты: «Школа ремонта» (квартиру приводят в порядок всего за 72 часа), «Спасите, ремонт!» (программа берется лишь за те случаи, где люди не могут завершить ремонт годами), «Квартирный вопрос» (подробный акцент на механизме ремонта) — российского производства, закупленные для показа нашими каналами. Поэтому не стоит писать слезные послания (весь интернет ими буквально пестрит) по их адресу. Ваши крики о помощи никто не услышит — передачи осуществляют ремонт только на территории России.

Ремонт — дело тонкое. Ради результата приходится попотеть.

Главная «фишка» «Квадратного метра» (телеканал «Интер») — герои передачи сами утверждают проект ремонта комнаты. Причем согласовывается все до мельчайших подробностей. Кроме того, телезрители всегда могут позвонить в передачу и получить профессиональную консультацию у дизайнеров. Комната (многие почему-то считают, что телевизионщики доводят до ума всю квартиру, но это не так — они делают только одну комнату) сдается «под ключ» за 3—4 недели. По словам Середы, сейчас передача постепенно отходит от понятия «программа о ремонте» и становится «семейным проектом», в котором есть место для антикризисных советов, мастер-классов от дизайнеров и познавательных походов в гости к знаменитостям.

А вот цель «Корисної площі» (Новый канал) не в том, чтобы ошарашить зрителя эффектным превращением убитой комнатушки в едва ли не царские хоромы, а подробно и обстоятельно показать, как именно происходит эта метаморфоза. «Мы не зацикливаемся, как многие строительные передачи, на каком-то одном определенном этапе ремонта, — поведала «Сегодня» автор проекта Анастасия Заграничная. — Стараемся уделять как можно больше внимания каждому процессу — от создания проекта дизайнером, закупки стройматериалов, технологии их применения и заканчивая советами по выбору стильных аксессуаров. Чтобы зритель после смог самостоятельно применить все эти знания на практике».

СЕКРЕТЫ «ПОПАДАНИЯ» В ТЕЛЕВИЗОР.

Как выяснилось, украинцу попасть в строительную передачу довольно легко, если к делу подойти с фантазией. Для начала необходимо зайти на соответствующие сайты: www.metr.tv («Квадратный метр») и www.proremont.tv («Корисна площа») и заполнить там заявочные анкеты. Помимо стандартных граф (Ф.И.О., адрес, семейное положение, образование, профессия, состав семьи), имеются и специальные (рассказ о семье, готовность покинуть квартиру, личные пожелания и фото комнаты), которые заслуживают отдельного внимания.

«Я открою вам маленький секрет, который касается не только нашей программы, — рассказал продюсер «Корисної площі» Дмитрий Турчинский. — Мы столкнулись с тем, что люди заполняют анкеты, словно декларацию на таможне — ответы сухие, ограничиваются только словами «да» или «нет». Если вы хотите попасть в «телевизор», необходимо рассказать о себе как можно больше интересного, о своих увлечениях, привести интересные истории из своей жизни. Напишите нам сочинение! Это значительно повышает ваши шансы на появление в нашей передаче в качестве участника».

«ЗОЛОТЫЕ УНИТАЗЫ — ЗА ВАШ СЧЕТ»

Антон: чуть не задушили. Дмитрий: был один конфликт.

Создатели наших ремонтных программ — о том, кто за что платит и как скрывают ремонт от хозяев.

— Передача весь ремонт делает за счет спонсоров-производителей из сферы строительных товаров или заказчикам все же приходится что-то оплачивать из своего кармана?

Антон Середа (ведущий программы «Квадратный метр»): Есть производственные затраты, которые заранее включены в смету программы. Есть спонсорский пакет, наполненный практически всем — от смесителей до штор. Тогда для героев все бесплатно. Ну, а если кто-то хочет золотые унитазы или кварцевые подоконники, их героям приходится покупать самостоятельно. Все изыски — за их счет, если только на них не найдется спонсора.

Дмитрий Турчинский (продюсер «Корисної площі»).: Не буду лукавить, будто для наших участников ремонт полностью бесплатен. Конечно, большую часть расходов на себя берут спонсоры. Но, как правило, изначально квартиры наших участников являют собою плачевное зрелище: неровные стены, разваленные потолки, на реставрацию которых надо «убить» массу средств. Поэтому, чтобы привести помещение в порядок, мы сообщаем хозяевам, какие деньги на это понадобятся. Как правило, это до 20 % от общей стоимости работ и материалов. Впрочем, часто мы делаем ремонт и полностью бесплатно.

— Часто приходится сталкиваться с недовольством тех, кому вы сделали ремонт?

А.С.: Практически нет. Для начала мы делаем 3D-модель, так что участники видят все: вплоть до цвета обоев и плинтусов. Куда больше проблем доставляют не наши герои, а их соседи. К примеру, один психически нездоровый дядька ни с того ни с сего набросился на меня и попытался задушить. Администратор и оператор его едва оторвали от моей шеи. Однако большинство соседей реагируют хорошо, ведь после 19.00 мы заканчиваем все работы.

Д.Т.: За время существования передачи мы столкнулись только с одним случаем недовольства. Дизайнер «не услышала» пожелания хозяев и возник конфликт. К счастью, мы смогли расстаться мирно — без обид и исков.

— Как происходит процесс превращения квартиры в «мечту»? Сколько людей задействованы?

А.С.: У нас две съемочных группы. Параллельно снимаем восемь строек! На каждой по два наших «засланца». Плюс творческая команда из семи человек.

— Участники передачи действительно видят лишь конечный ремонт или это всего лишь красивая легенда?

А.С.: Это не легенда — это необходимость. Человек так устроен, что он все время пытается взять инициативу в свои руки. Если участник начинает давать советы или пытается подсмотреть, как продвигается ремонт, мы можем просто отказать ему в дальнейшем сотрудничестве. Стараемся, чтобы на время ремонта хозяева съезжали с квартиры. А если они живут в другой комнате, то на ночь мы закрываем комнату прокрашенной пленкой, которую нельзя вскрыть.

«Я ВЕДЬ АВАНТЮРИСТКА — ЛЮБЛЮ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

Фанат Спайдермена. Сережа живет теперь, почти как в комиксе.

«Когда мой Сережка был еще совсем маленьким, я не видела смысла что-либо делать в детской комнате, — призналась «Сегодня» чемпионка мира по боксу Алина Шатерникова. — Ребенок он у меня сверхподвижный и эмоциональный, поэтому всяческие обои в цветочки или шторы с рюшечками — не для него. Вот только когда ему «стукнуло» пять, я решила, что пора провести «апгрейд» (то есть обновление. — Авт.) его комнаты. Связалась с ребятами из «Корисної площі», те с охотой откликнулись. Посовещались с ребенком, и тот твердо сказал, что хочет комнату в стиле Человека-паука (одноименный комикс и фильмы. — Авт.), преданным фанатом которого он является.

Сказано — сделано. Мы всей семьей, со всеми вещами переехали жить к моей маме, оставив квартиру в полное распоряжение строителей на четыре недели. Меня потом спрашивали, не страшно ли было доверять свои апартаменты совершенно чужим дядькам со стамесками и перфораторами наперевес. Не страшно. Я ведь прирожденная авантюристка — люблю экспериментировать. К тому же мне не пришлось все контролировать: искать стройматериалы, ремонтную бригаду, ругаться с ними и искать новую. В общем, меня все устраивало. А когда я увидела конечный результат. Это было что-то! Сережка вообще поначалу просто впал в оцепенение от счастья. Вся эта паутина из канатов, рамочки с фигуркой Спайдермена, шкаф-лифт, несущийся в высь небоскреба — обалдеть можно!

Что важно, любой ремонт — это всегда неудобства для соседей. Но мы все сделали так, чтобы им не мешать. Я даже повесила в подъезде объявление: «Извините за беспокойство — у нас идет глобальный ремонт».

«Я ПОДУМАЛА: ХУЖЕ, ЧЕМ ЕСТЬ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

Хоромы. Сложно поверить, что здесь была «убитая» комнатушка.

«У меня в квартире ремонт не делался 22 года, — рассказала «Сегодня» певица Елена Слободяник. — Я всю жизнь преподавала вокал в капелле бандуристов и, как вы понимаете, миллионов там не зарабатывала. Грубо говоря, денег в обрез хватало на жизнь — только на самое необходимое. Поэтому когда один из моих учеников на день рождения решил подарить мне ремонт от передачи «Квадратный метр», я ни секунды не раздумывала, соглашаться мне на него или нет. Просто взяла и решила: «Все равно хуже, чем есть, уже быть не может». И согласилась.

Почти два с половиной месяца я с внучками безвылазно просидели в нашей второй комнате. Мы даже малейшего понятия не имели, как там все продвигается и что там вообще происходит у дизайнера со строителями. Но несмотря на наше неведение, мы с ребятами из стройбригады практически сроднились: еще бы, столько чая на кухне вместе выпили! И вот когда меня, наконец, пригласили в комнату, то я поначалу просто дар речи от восторга потеряла — я банально не могла поверить, что это та самая моя комната! И первые слова, которые я все-таки смогла произнести, были: «Боже мой, это не ремонт — это произведение искусства». Правда, к сожалению, не всем моим соседкам, которым я демонстрировала свою новую обитель, понравился результат. Большинство, как и я были в восторге, но были и те, кто сказал: «Ой, ну что это такое? Ну кто так ремонтирует?! К чему все эти свечки в нишах?» Что ж — о вкусах не спорят. Лично мне очень нравится — я все время провожу в этой комнате, и мне совершенно не хочется никуда из нее выходить».

«КВАРТИРА БЫЛА ОТДАЛЕННО ПРИГОДНА ДЛЯ ЖИЗНИ»

Со вкусом. Так после телеремонта выглядит комната Влада Ямы.

«Я сам позвонил ребятам в программу и предложил сделать мне ремонт, — признался нам в своей предприимчивости известный танцор Влад Яма. — Так сказать, решил облегчить себе участь. Тем более что я ничем не рисковал: парни из «Корисної площі» в своем творческом порыве, даже если б захотели «навредить», то не смогли бы. Да и чему там вредить — состояние квартиры было, что называется, отдаленно пригодным для жизни. В общем, я заказал себе оформление комнаты-студии, в которой при желании можно и поработать, и отдохнуть. Единственное, о чем я попросил дизайнеров, так это «плясать» от плитки, которую мы с моей девушкой Лилианой вместе выбрали, еще когда думали, что сами будем делать ремонт. Эта перламутровая плиточка очень сильно «запала» нам в душу, поэтому мы не хотели от нее отказываться. Передача пошла нам в этом навстречу. И еще я сам покупал плазменный телевизор и мебель тоже (бюджет программы не предусматривает покупку дорогой мебели и техники. — Авт.)

А еще я поучаствовал в задумке оформления шкафа-купе. Мне хотелось, чтобы в моей студии во всем чувствовалась легкость, изящность и движение. Поэтому мы украсили дверцы силуэтами танцующих пар. На этом мое вмешательство в ремонт и закончилось. Я понятия не имел, как все в итоге завершится и понравится ли мне то, что я увижу.

Четыре недели телеспецы занимались строительной «алхимией», а я жутко переживал, волновался и страшно хотел «подсмотреть», как же все происходит. Но когда я зашел в студию, то понял: «Кажется, у меня наконец-то появился свой дом. Я и Лилиана остались очень довольны».

Муж Ирины Муравьевой: «Мы были просто в шоке»

У любой медали есть две стороны. Мы нашли и тех, кто остался недоволен сотрудничеством со строительными передачами. Так, певец Виталий Козловский рассказал «Сегодня» следующее: «Ко мне с предложением о ремонте обратилось шоу «Корисна площа». Я согласился. Начали обсуждать дизайн. и не смогли найти согласия. Мне постоянно предлагали что-то ужасно дорогое. К примеру, витражи, которые мне совершенно были не нужны. В общем, вся эта история тянулась три месяца, а потом они просто отказались, сославшись на то, что не могут удовлетворить мои «высокие» запросы».

В ответ на это дизайнер программы Анастасия Задорожная поведала, что Виталик сам выбрал дорогой стиль, в который дешевые вещи элементарно не вписываются. «Все изыски заказчик приобретает за свой счет, а Виталик не собирался этого делать, — сказала нам она. — А так как еще и пытался «дирижировать» всем процессом, то было принято решение отказаться от сотрудничества».

Не повезло с ремонтом и актрисе Ирине Муравьевой, которую разочаровал российский «Квартирный вопрос». «Я хотела, чтобы передача сделала нам кухню в русском стиле и с камином», — рассказывает Ирина Вадимовна. «Семейную реликвию — каминные изразцы, изготовленные в голландских печах в 1902 году, мы передали дизайнерам передачи с готовым эскизом камина», — добавляет ее муж Леонид. В итоге, когда супруги через 5 недель вернулись домой, глазам не поверили: «Нашу кухню превратили в чулан, опасный для жизни. Вместо камина мы получили муляж, который перегородил половину кухни. Мои бесценные изразцы просто налепили по стенам вперемешку с еще четырьмя видами плитки», — возмущается Леонид. К тому же после ремонта в квартире перегорела вся электропроводка.

Вы сейчас просматриваете новость «ТВ-ремонт: что вас ждет и как попасть в программу». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Все новости.

Авторские статьи.

Политика.

Lifestyle.

Сегодня TV.

© 2017 ЧАО «Сегодня Мультимедиа»

Войдите или зарегистрируйтесь, используя ваш акаунт в социальной сети.

Добавить комментарий