Тема: какой кирпич нужен для печки? | Малоэтажное строительство

Тема: какой кирпич нужен для печки?

Тема: какой кирпич нужен для печки?Тема: какой кирпич нужен для печки?

Опции темы.

Отображение.

Линейный вид Комбинированный вид Древовидный вид.

какой кирпич нужен для печки?

все берут и все продают витебский кирпич как печной.

но не все знают, что лучшим кирпичом для печки будет как раз простой красный обожженный кладочный кирпич, самый дешевый.

а дело в том, что витебский очень хорош. он ровен, гладок, красив. у всех ли мужья ровны, гладки и красивы? нет, не у всех. а лучший ли тот, кто красив внешне? увы, не всегда!

для постоянного проживания простой кирпич лучше. он чуть более порист. это делает его очень ценным материалом. нагревается такой кирпич медленнее, но и отдает дольше. тепло от него получается мягким и выдается в дом ровнее. для дачи нужен быстрый прогрев: приехал, затопил и — подавай, печь, тепло! здесь плотность витебского кирпича может и пригодиться. или для виду: должно быть красиво, хочу, чтобы в доме было много кирпича. тогда опять-таки — красивый ладный витебский кирпич. а если надо, чтобы было экологично, для людей, надолго и для дома, то лучше простого кирпича не найти.

нынешние "печники" работают как заправские каменщики, мастерком и в перчатках. они каменщики и есть. это именно они говорят о порядовках, проектах и чертежах. печи у них большие, красивые, ровные — загляденье. но именно эти признаки отличают их от настоящих печников.

вот дом и в нем должна оказаться печь. что для этого надо? надо печь сложить и за это заплатить-получить деньги. а что потом?

а потом хозяин будет десятилетиями этой печью пользоваться и в доме жить.

думает ли вчерашний каменщик об этой стороне дела? а ведь обязан думать.

проходит неделя-другая, печь сложена, цена уплачена. а дальше — прямо по литвиновой — как жить дальше?

конечно, желательно, чтобы он кроме того, что красный и пористый, был бы еще и ровным. но это случается нечасто. его называют кладочным, имея в виду именно работу каменщика — стены-углы выводить. но в печном деле каменщики предпочитают витебский, более плотный. почему?

а печник должен думать о том, что его печкой будут десятилетиями пользоваться люди.

вот потому-то я и говорю, что лучший кирпич — тот, который дешевле всех.

начнем с того, что витебский прямо так и называют, печной. я уже пояснил, что это глупая ошибка, связанная с тем, что преемственность печного дела была прервана, а новые "печники" работают по стандартам и представлениям каменщиков (не путать с масонами).

еще одна мулька с кирпичами — огнеупорный кирпич. тут тоже немало чудачеств.

один говорит: когда сможете приступить? я уже купил тысячу огнеупорных кирпичей.

спрашиваю: а зачем вам так много?

отвечает: ну как же?! мне же печь нужна!

кирпич очень плотен, непорист. он действительно хорош, но только там и для того, для чего он создан, — в топке. для печи нужно 50-100-150 штук, не больше. плотность кирпича дает относительно быстрый прогрев. казалось бы — хорошо. но до того момента, когда такой кирпич прогреется, он будет холодным. с внутренней стороны печки, со стороны дымохода, по нему скользит дым, смешанный с теплым воздухом, всякими газами, среди которых больше всего какого?

правильно — паров воды.

и вся эта вода тут же оседает (конденсирует) на поверхности плотного красивого такого огнеупорного кирпича. и черными струями стекает вниз. что там у вас внизу? вот туда и стекает. пройдет время, и эти жуткие потеки выступят наружу (не дай бог!). вам нужны эти реки внутри печи, даже если вы их и не видите? нет, они вам не нужны. поэтому надо брать более пористый и менее теплопроводный кирпич.

Добавить комментарий