Свидетельство о допуске СРО — опять замена

Свидетельство о допуске СРО - опять заменаВ деловой атмосфере прошел в Екатеринбурге, в конце ноября, круглый стол на тему «Новые правоотношения, возникающие в связи с изменением законодательства в строительной сфере». Одним из его организаторов выступила НП «Уральское объединение строителей», а модератором был гендиректор этого партнерства Сергей Васильевич Ренжин. Собравшиеся обсудили и подвели итоги функционирования института саморегулирования в регионе. Принимающие участие в дискуссии лидеры профессионального сообщества были озабочены целым рядом текущих проблем, вызванных постоянным внесением дополнений и изменений в законодательство о СРО. Причем точку в этом вопросе никто ещё не собирается ставить. Вникание в эти новшества и их внедрение отвлекают строителей от производственного процесса и, конечно же, отражаются на качестве. Самым злободневным сейчас является грядущее, с первых дней будущего года, аннулирование свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального, выданных до начала второго полугодия года текущего. Изначально они позиционировались как бессрочные, в отличие от лицензий, которые выдались на определенный период. В действительности же все оказалось гораздо сложнее. В Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, Министерства регионального развития РФ трижды вносились изменения только за последний год. И, наконец, Приказом № 624 это учреждение вменило в обязанность всем членам СРО сдать документы на переоформление. В противном случае они не смогут в наступающем году осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

В саморегулируемых организациях Урала очень обеспокоены ситуацией, складывающейся на региональном рынке строительных услуг. Остались считанные недели до нового года, а в СРО Урала расклад таков – лишь менее половины членов партнерств успели поменять старого образца на новый. Ведь это не формальный процесс, а фактически вступление в СРО заново, так как пакет документов тщательно проверяется по второму разу, во избежание ошибок. СРО — это коллективная ответственность и никто не хочет отвечать за чужие промахи. Подобным образом обстоят дела в таких крупных образованиях как СРО НП «Уральское объединение строителей», СРО НП «Гильдия строителей Урала», СРО НП «Союз строителей «Регион».

Сергей Васильевич Ренжин сделал акцент на отрицательной стороне этой ситуации. По сути, с аннулированием действия допуска, фирма лишается членства в СРО и теряет средства, потраченные на всевозможные взносы. Валерий Михайлович Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», отметил недовольство профессионалов региона многочисленными корректировками, вносимыми в законодательство СРО, без участия представителей сообщества которые, что называется изнутри, знакомыми с проблемами. Вячеслав Анатольевич Трапезников, исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» подметил, что даже Национальные объединения СРО отрасли, призванные защищать и представлять мнение членов СРО на федеральном уровне, зачастую не могут его отстоять. А так как законы пишутся и принимаются без учета мнения профессионалов, при их реализации возникает необходимость изменений, продиктованных практикой. Строители опасаются, как бы нормативные акты о саморегулировании не постигла участь Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Парламентарии оставили без внимания замечания и предупреждения профессионалов о его бесполезности в плане защиты дольщиков, а теперь обсуждают отмену сего документа.

Добавить комментарий