Строительство дома из деревянных клееных панелей

Строительство дома из деревянных клееных панелейСтроительство дома из деревянных клееных панелей.

Дом из деревянных клееных панелей.

Строительство частных домов из готовых панелей в России развивается неспешно. Сборные конструкции из панелей представляют собой «слоеный пирог» из ОСП (ориентированно-стружечных плит) и одного или нескольких слоев утеплителя. Но, как всегда это и бывает, одним застройщикам они кажутся не достаточно надежными, другим — не совсем экологичными.

Другое дело — дерево, а в частности клееный брус. По всем параметрам и характеристикам он хорош, но слишком дорог и далеко не всем по карману. Один из вариантов решения проблемы предложили австрийские строители из компании KLH Massivholz , сумевшие совместить все положительные свойства клееного бруса и сэндвич-панелей. Правда, пришлось пожертвовать слоем утеплителя, но в клееном брусе его ведь тоже нет. Зато удалось сократить время строительства загородного двухэтажного дома площадью 250 м² до 3 дней. И именно о таком проекте и пойдет речь.

Изготовление домокомплекта из клееных панелей на заводе.

Стандартная панель представляет собой плиту толщиной от 180 до 300 мм, высотой до 3 м и длиной до 12 м. Это, в общем то, и есть основной строительный материал, из которого согласно проекту изготавливают различные конструктивные элементы дома: стены, перегородки, полы, плиты перекрытий, плоскости кровли и т. д. В итоге еще на заводе создается полностью готовый домокомплект и его остается только привезти с завода на стройплощадку и там собрать.

Основанием дома стал плитный фундамент в центре и столбчатый под открытую веранду дома.

Вынув четверть из панели, проектировщики обеспечили надежную защиту дома от продувания.

Установка перегородок и стен дома. Все панели подавались на стройплощадку 50-тонным краном с дальним выносом стрелы. Проектировщики специально раскроили панели таким образом, чтобы была возможность сделать потолки высотой не менее 3 м. Каждую стену составляли из двух панелей: одна — высотой 70 см, вторая — 270 см.

Некоторые панели имели сквозные отверстия, в которые продевались стропы из стекловолокна. Комплекта из 6 строп хватило для монтажа всего дома. После поднятия панели краном, строители вручную направляли её к месту стыковки с другой панелью. Как только был собран первый этаж дома, все панели тут же обработали антисептиком.

На внутреннюю часть стыков наклеили ПСУЛ (предварительно сжатую уплотнительную ленту). Она заполняет неровности и улучшает теплоизоляцию.

В готовых предварительно раскроенных панелях еще на заводе-производителе были выбраны пазы и каналы под электрическую разводку согласно схеме проекта.

После установки панель притягивали в нужное положение с помощью двухстороннего многофункционального винтового домкрата (справа), а плотно сжимать панели перед закреплением позволяли мощные струбцины.

Через каждые 50 см панели крепили специальными 20-сантиметровыми саморезами, резьбовая часть которых легко прошивает обе соединяемые панели, а «фреза» в середине удаляет резьбу, чтобы ничего не мешало плотно стянуть обе плиты.

Стеновые панели изготовлены качественно: все элементы плотно прилегают друг к другу, создавая идеально ровную поверхность для отделки.

Стены второго этажа дома собирали по тому же принципу, что и первого, чередуя короткие и длинные панели.

Используя строительный уровень, выставляли вертикаль. А с помощью регулируемых растяжек, крюки которых вбивали прямо в панели, строители выравнивали стены дома. Такие растяжки позволяют выровнять монтируемую панель по вертикали и удерживать ее в заданном положении необходимое время.

Верхняя часть панелей второго этажа отфрезерована под стропильную систему. Специальные выемки сделаны для балок под вынос кровли. Стропильная система и карнизные свесы выполнены из клееных балок с расчетом на снеговую нагрузку, в четыре раза выше нормы для Московской области.

Перед отделкой фасада первого этажа дома искусственным камнем, на панели прикрепили листы «Софтборд», выбранного в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала. Поверх утеплителя набили обрешетку, на которую крепили листы ЦСП, поверх которых укрепили армирующую сетку.

Отделку второго этажа выполнили в стиле фахверк. Поверх листов ЦСП прикрепили рейки, покрашенные в коричневый цвет, после чего пространство между ними оштукатурили и покрасили светлой фасадной краской. В заключении приступили к строительству открытой веранды.

Эти статьи Вам тоже будут интересны:

Что бы еще почитать?

Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях.

Вы можете оставить свой комментарий.

Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.

Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.

Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Добавить комментарий