Штукатурить пенопласт или оклеить его гипсокартоном?

Штукатурить пенопласт или оклеить его гипсокартоном?Штукатурить пенопласт или оклеить его гипсокартоном?

Купил пенопласт для внутреннего утепления стены дома (дом из ракушечника), взял 50 мм, размер: 1*2 м. посоветовали брать не плотный. Теперь думаю, а не слетит ли с него штукатурка, после того как я ударюсь головой о стену?

Какой пенопласт лучше взять для внутреннуго утепления, чем его штукатурить, если можно по шаговый пример от крепления его на стену и самое главное его штукатурки.

Если пенопласт пойдет внутри дома, можно ли вообще на пенопласт сразу наносить штукатурку? Если можно, то как это сделать подешевле?

Автор: Дмитрий Белкин.

Я уже очень много раз говорил о своем негативном отношении к самой идее теплоизоляции стен изнутри жилища. Вот почитайте материалы, где я уделяю этому вопросу значительное внимание и раскладываю все по полочкам. По крайней мере мне так кажется.

Теперь про оштукатуривание пенопласта. Сам я пенопласт никогда не оштукатуривал и не видел ни одного дома с оштукатуренным пенопластом или минеральной ватой. Однако, я видел кусок оштукатуренного пенопласта на выставке в качестве экспоната.

Как я понял, на пенопласт сначала наклеивается армирующая сетка, а по ней производится оштукатуривание. Причем толщина слоя цемента составляет не меньше 8 мм. После прочтения Вашего вопроса, я думаю, что головой такой слой пробить вполне можно. Со своей стороны я мог бы порекомендовать Вам не оштукатуривать пенопласт, а оклеить его гипсокартоном. Причем гипсокартон клеить на стандартный заполнитель швов для того же самого гипсокартона. Сам я пробовал оклеивать стены гипсокартоном таким образом и чрезвычайно доволен результатом. В качестве заполнителя швов я использовал «Фуген фюллер» от фирмы Knauf. Кстати, это смешное название и есть заполнитель швов в переводе с немецкого языка.

Предупреждаю сразу. Работа по оклейке стен гипсокартоном требует чрезвычайной аккуратности и предварительного продумывания. Для того, чтобы наклеить большие листы ровно, нужно заранее озаботиться тем, чтобы их было чем подпереть снизу. Я использовал для этого заранее напиленные брусочки разных калибров. Я думаю, можно клеить гипсокартон и на монтажную пену. Тут дело вкуса и сноровки. Попробуйте!

Технология оклейки была следующая. Я клал лист гипсокартона на ровную поверхность (на пол), на подкладки, чтобы удобно было взять. После этого я наносил раствор кучками. Старался сделать так, чтобы между кучками было не очень большое пространство. Сантиметров 25-30. Раствор делал чуть жиже, чем нужно. Если раствор будет слишком жесткий он будет с трудом плющиться, когда Вы лист будете к стене прижимать и выравнивать вертикаль. Чем кучки меньше, тем легче с листом управляться, но нужны довольно ровные стены, и кучек нужно тоже больше. Если лист слишком сильно придавился к стене, лучше его отодрать и обновоить кучки, но такая проблема бывает только в начале, когда еще нет сноровки, или с первым листом на стене. Особую сложность я увидел в том, что раствор живет всего 20 минут. Это действительно напрягает. Поначалу приходилось на каждый лист мешать свой раствор. Другая сложность в том, что нельзя слишком сильно и долго двигать лист на стене для его выравнивания. Нужно стремиться к тому, чтобы «пришпандоривать» лист сразу так, как надо. Очень важно приноровиться. Получилось так, что с первыми двумя листами я мучился целый день, зато остальные сделал значительно быстрее. Возможноть просто приклеить гипсокартон на стену является замечательной альтернативой оштукатуриванию.

Если Вы всерьез хотите проверять получившееся покрытие на прочность, оклейте стены двумя слоями гипсокартона. Тогда уж точно не пробьёте.

Добавить комментарий