Шесть способов построить дом из кирпича

Шесть способов построить дом из кирпичаШесть способов построить дом из кирпича.

Сегодня классический кирпич является одним из наиболее дорогих стеновых материалов. Тем не менее, он и его увеличенная разновидность – керамические блоки – востребованы не только в верхнем, но и в среднем сегменте частного строительства. Дома из кирпича считаются наиболее долговечными и комфортными с точки зрения экологии. К тому же существуют способы снижения затрат на постройку дома из этого материала. Впрочем, немало частных застройщиков, работающих в «среднем сегменте», предпочитают возводить не кирпичные дома в эконом-варианте, а использовать более дешёвый газоблок. Тем более, что тезис о его меньшей долговечности и экологичности принимается не всеми.

Помимо классического кирпича (полнотелого или пустотелого) сегодня при строительстве частных домов всё более активно применяются керамические камни большого размера. Для снижения веса и улучшения теплоизоляционных свойств, они пронизаны большим количеством воздушных каналов. Такой стройматериал называется крупноформатными поризованными блоками.

Построить коттедж из обычного или крупноформатного кирпича можно одним из шести способов:

1. Полтора кирпича плюс утеплитель.

Классический кирпич в качестве стенового материала применяется чаще, чем его крупная разновидность – поризованные керамоблоки. Причина популярности «старого» материала — его сравнительно невысокая цена (см. таблицу), а также то, что из обычного кирпича можно ставить стены любой толщины с любым вариантом утепления. Частные застройщики активно этим пользуются.

Поверх утеплителя можно наносить штукатурку либо монтировать облицовку – слой лицевого кирпича либо навесной фасад (керамогранит, натуральный камень и пр.).

2. Стена в один кирпич с усилением.

Как замечает директор ООО «Вертикаль Групп» Евгений Давыдов, несущая способность кирпича такова, что даже если делать стены двухэтажного коттеджа не в полтора, а в один кирпич (ширина стены 25 см.) этого будет достаточно, чтобы удерживать межэтажное перекрытие и крышу. Разумеется, стену надо будет утеплить. В свою очередь Оксана Косинова напоминает, что стены в один кирпич не обеспечат необходимую конструктивную жёсткость здания. Чтобы такая постройка была прочной, надо на углах и на пересечениях наружных стен с внутренними делать кладку в полтора кирпича и обязательно армировать кладочной сеткой.

Тем не менее, кладка в один кирпич иногда применяется. Выступающие из наружной стены фальшколонны удорожают отделку, но придают дому индивидуальность. Либо архитекторы предлагают другой вариант – наружные стены выкладываются в один кирпич без усиления, а нагрузку несут внутренние (межкомнатные) стены, выложенные в полтора кирпича.

3. Колодезная кладка.

Ещё один распространённый вариант строительства дома из кирпича – колодезная кладка. Из кирпича выполняются только внутренняя и наружная части стены, обычно в один и в половину кирпича соответственно, хотя встречаются варианты «пол кирпича плюс пол кирпича». Оба слоя через определённые промежутки соединяются поперечной кирпичной кладкой. То есть стена как бы состоит из колодцев. Эти колодцы заполняются теплоизоляционным материалом. Наружная часть стены выкладывается из обычного (не облицовочного) кирпича, то есть поверх кладки надо выполнить фасадную отделку. Зато в случае с колодезной кладкой обе части стены – и внутренняя и внешняя – несут нагрузку от плит перекрытия и кровли. Тогда как фасадная облицовка из кирпича несёт только саму себя.

Колодезная кладка в последнее время применяется всё реже. Сегодня гораздо чаще делают сплошную стену с утеплением по наружной стороне (первый вариант стены, описанный в статье). Популярность колодезной кладки снижается из-за того, что такой способ возведения стен требует высокой квалификации каменщика и многие бригады отказываются с ней работать. Кроме того, при одинаковой толщине утеплителя стена, выложенная по колодезной технологии, будет держать тепло хуже, чем стена с наружным утеплителем. Это происходит из-за того что поперечные кирпичные перегородки, связывающие наружный и внутренний слои стены играют роль мостиков холода.

4. Крупноформатные блоки без утепления.

Более полудюжины российских предприятий в настоящее время выпускают крупноформатные поризованные блоки. На территории Урала распространены блоки Porotherm из Казани, Braer из Москвы, Kerakam из Самары, а также продукция Ревдинского кирпичного завода. Каждый крупноформатный блок заменяет от 7 до 11 обычных полуторных кирпичей (до 15 одинарных). Соответственно, при их использовании ускоряется процесс возведения стен, снижается расход кладочного раствора.

Очень важная особенность поризованных блоков, по мнению строителей, это более высокие, нежели у кирпича показатели теплоизоляции.

Как замечают строители, при возведении стен без дополнительного утепления надо особое внимание обращать на отсутствие сквозных щелей в толще стены. Иногда качество керамических блоков таково, что по-настоящему тёплую стену возвести из них не получается. В частности, екатеринбургские строители нелестно отзываются о продукции самарского завода Kerakam.

Директор ООО «Магистраль» Алексей Зыков также негативно отозвался о работе с Kerakam. По его наблюдениям, при кладке стен из этих блоков образуется много отходов, а форма и размер вертикальных воздушных каналов в блоках таковы, что в них проваливается часть кладочного раствора. А это значит перерасход материалов и ухудшение тепловых характеристик стены.

Тем не менее, как замечает Пётр Долгоруков, если использовать изделия гарантированного качества от проверенных производителей, то дом из них будет иметь хорошие тепловые характеристики. К тому же не стоит забывать, что обычный и крупноформатный кирпич из обожженной глины является наиболее экологичным и к тому же негорючим строительным материалом.

5. Крупноформатные блоки и отделка тёплой штукатуркой.

Упомянутые выше блоки длиной 51 см. есть в линейке всех основных производителей — Kerakam, Porotherm и Braer. Отпускная оптовая цена на данные изделия у предприятий практически одинаковая. Стоимость 1 куб. м. колеблется в районе 4,1–4,6. Правда, пока блоки доедут до стройплощадки в Екатеринбурге, цена их вырастет примерно до 8,2 тыс. Снизить расходы на покупку блоков можно, если использовать более короткие блоки, из которых возводятся более тонкие стены. Объём таких блоков, пошедший на квадратный метр стены, будет меньше. Все упомянутые производители предлагают, например, блоки с размерностью 44 см. Если на квадратный метр стены потребуется 0,47 кубометра 51-сантиметровых блоков (с учётом объёма кладочного раствора в стене), то 44-сантиметровых блоков уйдёт 0,41 куба. Экономия (на одном квадратном метре стены) порядка 500 руб. К тому же под более тонкую стену можно делать более узкий фундамент.

В тёплой штукатурке в качестве заполнителя используется не песок, а материал с пониженной теплопроводностью – гранулы пенополистирола, крошка пемзы, керамзита или иная субстанция. Тёплая штукатурка от разных производителей имеет разные показатели по теплопроводности. Потому при её использовании надо смотреть, насколько показатели материала соответствуют требованиям к тепловым характеристикам дома. Стоимость тёплой штукатурки, как правило, в несколько раз выше, чем обычной.

6. Крупноформатные блоки с утеплением.

Из крупноформатных блоков, как и из обычного кирпича, можно делать стены с наружным утеплением. Обычно на Урале так и поступают, если используются блоки с размерностью 38 и 25 см. Впрочем, стены из блока-44 также нередко закрывают снаружи утеплителем. Это улучшает тепловые характеристики жилья и снижает риск возникновения мостиков холода в местах сопряжения блоков.

Теплоизоляционные свойства блоков за счёт многочисленных пор выше, чем у кирпича, поэтому на них допустимо монтировать более тонкий слой утеплителя.

Дополнительным неудобством для частного застройщика, выбравшего поризованные блоки, может стать дефицит кадров. Далеко не все бригады в Екатеринбурге имеют опыт работы с этим материалом. Директор предприятия «СТК-Урал» Денис Кустиков признался, что для кладки стен из крупноформатной керамики он привлекает бригаду из Нижнего Новгорода. Вполне может оказаться, что в разгар строительного сезона все каменщики, работающие с крупной керамикой, окажутся заняты.

Кирпич в сравнении с лёгкими бетонами.

Блоки из лёгкого бетона (газо- пеноблоки и пр.) считаются недорогой альтернативой кирпичу и керамоблокам. Главные преимущества кирпича, по сравнению с газоблоками – экологичность, высокие несущие способности и гарантированная долговечность. Как напоминает главный архитектор фирмы «Дизарх» Оксана Косинова, тысячи лет существования кирпича из обожженной глины доказали, что он может стоять веками. Что же касается лёгких бетонов, то, возможно, они обладают сравнимой долговечностью, но пока прошло недостаточно времени с начала их использования в строительстве, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

О несущих способностях кирпича и керамических блоков высказывается директор ООО «Дом построим» Петр Долгоруков.

Тем не менее, даже с учётом экономии на заливке армирующего пояса, стоимость дома из кирпича или поризованных блоков будет выше, чем аналогичного по характеристикам дома из других материалов.

Главным преимуществом кирпичного дома перед постройкой из любых других материалов считается уникальное сочетание таких свойств как экологичность, негорючесть и долговечность. Как замечает бригадир Александр Пискунов, кирпич однозначно выбирают те, кто строит не просто дом, а «родовое гнездо», рассчитанное на эксплуатацию в течение многих десятков лет. С другой стороны, по мнению ряда строителей и архитекторов, постройка из качественного лёгкого бетона (газо- пеноблоков и пр.) простоит не меньше, чем из кирпича. Что же касается тезиса о более здоровом климате внутри кирпичного дома, то лабораторные исследования показали, что на качество воздуха в помещении оказывает влияние не то, из чего сделаны стены, а качество отделочных материалов комнат, грамотная система вентиляции и даже условия хранения средств бытовой химии. По мнению руководителя строительного предприятия Home Building Владимира Панина, основная причина выбора именно кирпича – личные предпочтения заказчика. Моральный настрой – великая вещь.

О применении блоков из лёгких бетонов в индивидуальном домостроении Ремонт.Divandi писал ранее.

Табл. 1 Стоимость квадратного метра стены из разных материалов (руб.)

Цена квадратного метра стены рассчитана с учётом стоимости фундамента и армирующего пояса. Но без учёта кровли.

Пояснения к таблице.

Расчёт приведён для «усреднённого» коттеджа 10×10 м. со вторым мансардным этажом. Общая площадь наружных стен около 200 кв. м. При возведении такого дома из газоблоков потребуется армирующий пояс между этажами. Его стоимость примерно 100 тыс. руб. Кирпичные дома можно делать без армопояса. Для всех вариантов дома принята единая модель фундамента — ленточный с заглублением 50 см. и высотой цоколя 50 см. Ширина ленты фундамента соответствует ширине кирпичной кладки. В случае с облицовкой кирпичом ширина ленты увеличивается на толщину утеплителя, вентиляционный зазор (3–5 см.) и ширину облицовочного кирпича (12 см.). Фундамент под внутренними несущими стенами в таблице не учитывается.

Стоимость кирпича принята 16 руб. за штуку или 6,1 тыс. руб. за кубометр. Стоимость поризованых блоков (Braer или Porotherm) 8,2 тыс. руб. за куб., газоблоков — 3,5 тыс. Все цены даны с учётом доставки (Екатеринбург и ближайшие окрестности). Кубометр готовой кирпичной кладки на 23% состоит из раствора. В кладке из крупноформатных блоков раствора в три раза меньше (7%). Стоимость кладочного раствора 3,5 тыс. руб. за куб.

Толщина кладки в полтора кирпича составляет 38 см. Такой вариант рассматривается в первых двух колонках. При расчёте стоимости работ по кладке кирпича приняты средние расценки на кладку, действующие в Екатеринбурге в марте-апреле 2015 г., а именно – 1800 руб. за кубометр кирпича. В целом вилка цен на такую работу в указанный период составляет 700–3000 руб. за куб. Стоимость кладки крупноформатных блоков принята — 1500 руб., газоблоков — 1200 руб. за кубометр.

Для расчёта стоимости квадрата кирпичной облицовки взята стоимость лицевого кирпича 16–20 руб. за шт. (плюс небольшая вилка по стоимости работ).

* Если делать кладку в один кирпич (с усилением по углам, как советует Оксана Косинова), то стоимость квадрата стены дома в оштукатуренном варианте можно снизить до 4100–4600 руб.

Добавить комментарий