Маркетри с уточнённым цветом фанерок — Резьба по дереву

Маркетри с уточнённым цветом фанерок - Резьба по деревуУже упоминалось, что цвет древесины сильно изменяется после обработки поверхности набора в маркетри и покрытия ее лаком. При серьезной работе маркетрист, как художник, не будет удовлетворен процессом набора почти вслепую, когда настоящая цветовая композиция маркетри появится перед ним только после полировки лакового покрытия, а точнее — после того, как древесина под действием света и иных факторов устоится в цвете. Последнее замечание особенно относится к некоторым красным породам дерева, например акажу. Цвет акажу после нескольких месяцев темнеет в такой степени, что в сравнении с буком из более светлого превращается в более темный. Изображение при этом приобретает черты негатива. Такие досадные огрехи заставляют иногда предпринимать переделки в законченной работе: соскабливать в этом месте слой лака, делать замену частей набора и заново полировать. Указанные недостатки можно почти полностью ликвидировать, если набор в маркетри вести из фанерок, уже предварительно слегка отшкуренных и покрытых двумя-тремя слоями лака. В том случае, когда нужны будут иные цвета фанерок, предварительно не покрытых лаком, это можно сделать непосредственно перед их подборкой и наклеиванием. Таким образом, работа превращается в визуальный мозаичный набор.

Как и в живописи, она требует более длительного времени, обязательной замены, часто неоднократной, ранее найденных участков цвета на новые, после того, как будут выполнены в цвете соседние. Здесь будет действовать известный в живописи принцип отношения цвета: цвет данного участка зависит от цветового окружения. Правда, указанный прием вызовет технические затруднения в наклеивании набора на основу, а также большую жесткость фанерок при резании, но эти трудности преодолимы. После того как набор маркетри скреплен обычными бумажными подклейками с обратной стороны, его наклеивают лицевой стороной на плотную бумагу (например, чертежную) с помощью резинового клея.

Бумажные наклейки после этого счищаются, и набор наклеивается счищенной стороной, как обычно, на основу. В этом случае изображение после наклейки остается прямым, а не обратным, что также имеет свои преимущества при работе. Перед наклеиванием набора на основу надо внимательно просмотреть его поверхность и, если нужно, прошкурить фанерки с проникшим через них лаком. Наклеенная резиновым клеем бумага легко снимается, набор выравнивается шлифовкой и обрабатывается так же, как было описано выше. Возможные при этом посветления отдельных фанерок объяснимы: со временем они вернут тот цвет, который имели в момент набора (если, конечно, они были покрыты лаком задолго до набора). Практика работы описываемым методом показывает, что доводку и коррективы приходится делать и после того, как набор, наклеенный на основу, отшлифован и покрыт первым слоями лака: где-то ушла грязь, где-то более четко выявилась текстура древесины — все это потребует нового согласования цветовых пятен. Но такая корректировка будет незначительной.

Добавить комментарий