Элитные двери из массива ценных пород дерева: стоит ли искать альтернативу?

Элитные двери из массива ценных пород дерева: стоит ли искать альтернативу?Элитные двери из массива ценных пород дерева: стоит ли искать альтернативу? История двери — долгая дорога от валуна, закрывавшего вход в пещеру, до современной конструкции с множеством вариантов в фурнитуре и способах открывания. Еще и сегодня эта связь с камнем прослеживается в греческом языке, где имеют один корень слова "дверь", "камень, служащий для закрытия какого-либо входа", "щит продолговатой формы" и название древнего города и региона Фирея, располагавшегося на границах (в преддверии) Лаконики. Самой старой европейской двери, приближенной по дизайну к современным образцам, насчитывается около 5000 лет. Эту находку — створ из подогнанных друг к другу досок, датированный приблизительно 3060 годом до нашей эры, — принесли раскопки и земляные работы 2010 года в районе Цюрихского озера в Швейцарии. В этом же регионе найдено дверное полотно из цельного куска дерева, пролежавшее в толще земли более 3000 лет. С дверью связаны древнейшие обряды. Ее вместе с окнами распахивали при трудных родах, ее запрещали закрывать выходящей замуж девушке-сербиянке при наличии незамужних сестер, она становилась местом для крепления различных оберегов — предметов или растений. Представляя собой границу между опасным внешним миром и местом, позволяющим расслабиться, дверь воспринималась как сакральный символ… Но вернемся к повседневному, бытовому смыслу слова.

Термин "портал" в воображении человека современного вызывает чаще всего ассоциации, связанные с жанром "фэнтези". Однако пришедший из средних веков английский portal означал когда-то лишь "вход, ворота", описывая самые обыденные предметы и понятия. Со временем так стали называть массивные двери соборов и дворцов — изготовленные из ценных пород дерева, с великолепной отделкой, с элементами литья или ковки, инкрустацией и прочими художественными приемами. Многие архитектурные стили отводили менее внушительным, нежели порталы, дверям крайне важную роль в создании общего колорита зданий и их внутренних помещений. В первую очередь, это касается готики — стиля, в котором как ни в одном другом важно взаимодополнение всех элементов. Современные задачи соответствия решаются не менее тщательно. Нередко с помощью оформления дверных проемов акцентируется или, напротив, смягчается стилизация экстерьера здания или интерьера помещений. В зависимости от выбранного стиля дверь может стать идеальным дополнением, а может совершенно раствориться на общем фоне стен и меблировки. Там, где решается задача визуальной обособленности помещения со многими дверными проемами, хотя бы одно незаметное дверное полотно, сливающееся по цвету с обоями или окраской, — отличное решение.

Для достижения такой цели деревьев ценных пород — объект не совсем подходящий. По-иному обстоит дело в квартирах крупногабаритных, с интерьерами, не располагающими к экономии места и незаметности переходов из комнаты в комнату. Распашные, раздвижные, двустворчатые и прочих конструкций двери становятся в один ряд по значимости с предметами меблировки. Соответственно повышаются требования к качеству изделий, составленному из мастерства дизайнера-разработчика, безупречности исполнения и материала. Недорогие двери эконом-класса представлены в весьма широком ассортименте в большинстве супермаркетов, предлагающих товары для домашних переделок. Как правило, это — вариант временный, требующий периодической замены в силу непрочности материалов, идущих на изготовление.

Дорогие модели приобретаются реже, поскольку годы службы добротной двери из древесного массива в сравнении с эконом-вариантами выражаются большей цифрой. Примеры достойных внимания дверей из ценных пород дерева, выполняемых по индивидуальным заказам, можно найти на сайте компании "Декон+", имеющей опыт изготовления и репутацию хорошего партнера, а также на сайтах других российских предприятий. Контакт с отечественным исполнителем становится выгоден еще и по той причине, что продукция иностранных компаний, занимающих ту же нишу, имеет ощутимо большую цену за счет таможенных и транспортных затрат. В перечне наиболее часто используемых материалов — сосна, лиственница, бук, дуб, ясень, красное дерево. И если сосновые двери — вариант с демократичной ценой, то при переходе по пунктам списка стоимость изделий увеличивается. Перечисление древесных пород можно продолжать достаточно долго, ведь только под названием "красное дерево" скрыты экзотически звучащие дибету, макоре, сапели, тиама, окуме, акажу, махагон, лимбо, биболо и так далее.

Удачной альтернативой дверным полотнам из массива ценной древесины могут стать шпонированные двери. Внешне они практически ничем не отличаются, а выигрыш в стоимости и облегчение в весе приносят значительные. Процесс шпонирования заключается в наклеивании тонкого листа древесины (от 0,55 до 3 мм) на стабильную основу: фанеру, МДФ (ДВП средней плотности, транслит от Medium Density Fibreboard), ДСП или массив хвойных пород. Такой экономный подход прекрасно оправдывается бережным отношением к редким и трудно восполняемым в природе сортам деревьев. Можно провести параллели с движением противников использования натурального меха и уничтожения во имя сомнительного престижа части класса млекопитающих, к которому, кстати, относимся и мы, люди. Кроме того, мир моды настоятельно демонстрирует приоритет именно дизайнерской составляющей в предметах нашего окружения, все пренебрежительнее подходя к дороговизне исходного сырья.

Добавить комментарий