Что такое клинкерный кирпич? Характеристики, виды и применение клинкерного кирпича

Что такое клинкерный кирпич? Характеристики, виды и применение клинкерного кирпичаЧто такое клинкерный кирпич? Характеристики, виды и применение клинкерного кирпича.

«Клинк». Такой звук издает клинкерный кирпич , если по нему постучать. Свойство подметили немцы. Они и дали название строительным блокам. Их быстро взяли «на вооружение» в России.

В Одессе, к примеру, клинкерный кирпич-плитка покрывает перекресток улиц Ланжероновской и Пушкинской. Мостили участок более 160-ти лет назад, а выглядит кладка как новая.

Это притом, что кирпич выстилает дорогу. Обычно, глиняные блоки используют для возведения стен. Нагрузка на них меньше. Клинкер – единственный кирпич, который пригоден для мощения тротуаров. Что придает блокам повышенную прочность? Этот вопрос, и многие другие, рассмотрим ниже.

Описание и особенности клинкерного кирпича.

Клинкерный кирпич – это блоки из обожженной глины. От обычных отличаются ее сортами. Глина – горная порода. Как правило, она состоит из нескольких минералов. Их частицы отщепляются от скал и валунов водой, ветрами.

В разных местностях получаются разные составы глин. У них даже цвета не совпадают. Кроме красной, есть голубая, белая, желтая, коричневая, зеленая породы. Разнятся и их свойства. Для клинкерного кирпича берут каолин богатый глиноземом, то есть, оксидом алюминия.

Такая глина тугоплавкая. Чтобы обработать кирпичи из нее, нужна температура от 1 300-от градусов. Порой, приходится накалять печи до 1 700-от по шкале Цельсия. Для получения обычного кирпича достаточно 900-от градусов.

Высокотемпературный обжиг клинкера спекает его частицы столь крепко, что плотность блоков превышает 2 тонны на квадратный метр. На поверхности материала проступают металлические пятна. Это спекаются частицы металлов, входящих в состав глины.

Звучать кирпичи тоже начинают, словно металлические колокола. Если ударили и не услышали звона, блоки не качественные, или не клинкерные. Кстати, klink с немецкого переводится, как «кирпич». Поэтому, народное название блоков – масло масленое. Правильнее именовать их шамотными, от названия тугоплавкой глины.

Тугоплавкость шамота вкупе с обжигом делают кирпичи еще более устойчивыми к жару. Не зря материал идет на выкладку топок печей и каминов. Если их еще и облицевать клинкерными блоками, фасады очагов получатся неравномерными по цвету. Выскотемпературный обжиг шамота часто делает его поверхность темной, неравномерной в окраске. Взглянем на фото «Клинкерный кирпич» .

Как видно, дома из клинкерного кирпича , заборы, тротуары могут быть почти черными. То, что обыватель может воспринять как неказистый брак, на самом деле является первоклассным строительным материалом. ГОСТ «530-2012» определяет его как, сочетающий высокую прочность и низкое водопоглощение».

Влага – основной агент разрушения строительных материалов, не только кирпича. Проникая в их поры, вода размывает структуру плит, а при застывании в них, еще и растрескивает их. Не секрет, что в кристаллическом виде вода занимает больший объем, чем в жидком. Не вбирая влагу, клинкерная плитка под кирпич избегает разрушений.

Срок службы строительных материалов принято мерить циклами разморозки-заморозки. Так вот, обычному кирпичу отводят 50 циклов. Клинкерным блокам — не меньше ста лет. Планка поднимается до 3-ех столетий, в зависимости от целевого назначения блоков. Но, об этом поговорим отдельно.

От целевого назначения клинкера зависит его классификация. 100 лет отведено строительному материалу. Он идет на основное строительство, возведение стен, лестниц, колонн, цоколей и даже фундаментов.

Облицовочный клинкер служит уже 200 лет. Плиты покрываются глазурью. Она дает дополнительную защиту от погодных явлений. Они не только обдают кладку холодом, жаром, или ветрами.

Не стоит забывать о таком явлении, как кислотный дождь. Автор следующего видео покажет, что происходит со стандартными кирпичами при воздействии химических реагентов.

Клинкерный кирпич для фасада бывает не только прямоугольным. Учитывая декоративную функцию блоков, их делают фасонными. Под этим понятием скрываются фигурные блоки, придуманные еще в Средние века, когда в архитектуре процветала готика.

Ей свойственны остроконечные формы. Спокойные прямоугольные очертания кирпичей потребовали новшеств. Фасонные изделия позволили оформлять сводчатые арки и прочие элементы сложной геометрии.

Кстати, фасонным бывает не только кирпич клинкерный облицовочный , но и стандартные блоки. Они годятся для возведения зданий, но не мощения дорог. Для тротуаров нужны кирпичи с прямой поверхностью. Ее водопоглощение сведено к нолю.

У строительного клинкера показатель равен 3-ем, а у облицовочного 2-ум процентам. При этом, вода не задерживается на мостовых из шамотных плит. Влага уходит в землю через стыки меж ними.

Со временем в стыки тротуарных кирпичей начинает пробиваться трава, придавая кладке особое очарование. У семян есть время, чтобы пробиться к солнцу, ведь клинкерный кирпич для мостовых не разрушается на протяжении 300-от лет.

Производство клинкерного кирпича.

Лучший клинкер, по мнению экспертов, производят в Германии, Испании, Англии, Австрии, Польше и Голландии. Там шамотные блоки изготавливают уже 2 столетия.

В России производство огнеупорного кирпича начали лишь в конце 19-го века. Первый завод заработал в селе Топчиевка. Это в 28-ми километрах от Чернигова. Ныне населенный пункт принадлежит Украине.

На первом российском заводе по производству клинкера сразу применили метод экструзии. Ее обеспечивал шнековый пресс. Аппарат выдавливал через специальное отверстие глиняную массу, придавая ей форму блоков.

Технология актуальна по сей день. Более того, клинкерный кирпич по ГОСТу разрешено получать исключительно методом экструзии. Наглядное пособие по ней в следующем видео.

После экструзии кирпичи отправляют на обжиг. Его проводят в тоннельных печах. В их длинных топках расположены рельсы, по которым проезжают глиняные блоки. Деформация клинкерных при обжиге минимальна.

Эта заслуга глинозема. Алюминий уменьшает вязкость смеси. Чтобы кирпич соответствовал нормативам, содержание глинозема в блоках должно быть не меньше 17-ти и не больше 23-ех процентов.

Содержатся в тугоплавких глинах и оксиды железа. Металл находится либо в двух-, либо в трехвалентном состоянии. От этого, во многом, зависит расцветка клинкерного кирпича. Купить для внутренней отделки , наружной и основного строительства можно красные, бежевые, черные, фиолетовые блоки.

Производители не столько следят за цветом кирпичей, сколько за процентным содержанием в них оксида трехвалентного железа. Если его доля превысит 8 процентов, на блоках при обжиге образуется корка. Она пузырчатая. Такие вздутия портят геометрию кирпича. Ниже, пример блоков с повышенным содержанием трехвалентного феррума.

Отслеживать приходится и долю оксида кальция. Иначе говоря, в клинкере не должно быть много известковой массы. 8 процентов — предел. После него отделка клинкерным кирпичом может не дать ожидаемого результата.

Блоки получаются пористыми. Это итог выделения углекислого газа. Образуясь в известковых глинах, он расширяется при нагреве, портя структуру кирпичей. Но, если соблюсти «рецептуру», товар получается славным. Рассмотрим по пунктам, что его прославляет.

Плюсы и минусы клинкерного кирпича.

Клинкерный кирпич для внутренней отделки – экологически чистый материал. По сути, это искусственный камень. В него не добавляют пластификаторы, искусственные красители.

В составе блоков присутствуют лишь минеральные компоненты. Уход за клинкером столь же прост, как и за натуральным камнем. Долговечность материала делает строения из него инвестиционно привлекательными.

Они не теряют в цене через 50-60 лет, когда большинству домов, заборов, каминов, требуется капитальный ремонт. Ниже, фото пары старинных зданий из клинкерного кирпича. На снимках эффектные дома в хорошем состоянии, а не дряхлые развалюхи.

Клинкер устойчив к перепадам температур. Причина этого уже разбиралась, — это отсутствие пор и, как следствие, способности впитывать воду. Продлевает жизнь построек из шамотных блоков и их тугоплавкость.

Пожар спалит мебель, но не само здание. Однако, повышенная плотность героя статьи увеличивает его вес. Следовательно, растет нагрузка на фундамент. К тому же, плотные кирпичи не «стоят на страже» тепла в помещении. Жар быстро улетучивается из дома. Теплопотери требуют дополнительных источников отопления, влияя на счета коммунальных служб.

Цена клинкерного кирпича и отзывы о нем.

На клинкерный кирпич цена зависит от производителей. Российские блоки стоят 30-40 рублей за штуку. Англичане поставляют шамот минимум по 70 рублей. Немцы и голландцы просят за свой клинкер около 100-та рублей.

Нарекания возникают, в основном, на отечественные изделия. На них, к примеру, могут появляться высолы. Их наличие – свидетельство пористости блоков. Белесый налет является водорастворимыми солями. Чтобы они вышли на поверхность плит, нужно, чтобы в них проникла влага.

В череде отзывов о клинкерном кирпиче отдельное место занимают комментарии о шамотной плитке. Это тонкий вариант обычных блоков, более выгодный по цене.

Даже зарубежная плитка стоит в районе 40-ка рублей за штуку. Есть как настенные, так и напольные образцы. Технология производства плитки аналогична изготовлению кирпича.

Похожие статьи.

Что такое шлакоблок? Характеристики, виды, применение и цена шлакоблока.

Что такое бессер блоки? Характеристики, виды, применение и цена бессер блоков.

Добавить комментарий Отменить ответ.

© 2017 Стройка.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.

Добавить комментарий