Шу пуэр и шен пуэр | Малоэтажное строительство

Шу пуэр и шен пуэр

Сегодня пуэр пользуется большой популярностью. При этом ценители чая знают, что он делится на две разновидности — шу пуэр и шен пуэр (также называемый зеленым).

Они отличаются технологией производства, цветом готового напитка и, конечно, вкусом. Если вы хотите купить пуэр, нужно знать, какая из разновидностей сорта вам подойдет.

Шен пуэр

Чай имеет особенную технологию производства. Для этого сорта собирают молодые побеги, на которых появилось только несколько листков чайного дерева. Листья затем сушат на солнце, прожаривают или пропаривают. Получившийся чай-сырец (или мао ча) оставляют в россыпи на два-три года, чтобы листья контактировали с воздухом, и процесс ферментации происходил быстрее. Только после этого мао ча подвергается прессованию.

Ценителями этот чай любим за особое послевкусие. В нем смешивают фруктовые, травяные и цветочные ноты.

Шу пуэр

Этот сорт получают путем сквашивания под воздействием влаги. Для этого небольшое количество собранных листьев обрабатывают водой, после чего убирают в мешки из ткани или скирдуют и накрывают специальным материалом. В таком виде листья оставляют на 60-90 дней, периодически перетряхивая. При этом необходимо поддерживать особые условия в помещении, в котором хранится чай: контролировать влажность и температуру воздуха. По завершении хранения листья обрабатываются паром и сушатся. После этого их могут спрессовать, но купить шу пуэр можно и в рассыпном виде.

Этот чай имеет более мягкий вкус, чем шен пуэр. Послевкусие после него не такое яркое и продолжительное, но в нем можно различить древесные, ореховые и фруктовые ноты.